Brioche au lait d'amande

Publié le par Sandyy90

Cela faisait très longtemps que je ne m'étais lancée dans la confection de brioche. Voici une délicieuse brioche, très pauvre en matière grasse, mais qui reste délicieusement bonne ! Encore une recette réalisée au thermomix mais facilement adaptable au robot ou en MAP !

 

Ingrédients :
300 g de farine T55
20 g de levure fraîche
150 g lait d’amande + lait pour dorer (ou de l’oeuf)
25 g de beurre mou
65 g de cassonade
1 cs de vanille en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
½ cc de sel

 

http://i28.servimg.com/u/f28/14/18/17/14/brioch10.jpg

(Source : Forum Supertoinette)

 

 

Préparation

Verser le lait et la levure émiettée dans le bol du robot puis régler 1 mn 50° vitesse 2.

Ajouter tous les ingrédients en veillant de mettre le sel en dernier puis régler 4 mn Fonction Epi couvercle fermé.

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever pendant 1h00 dans un saladier recouvert d'un linge dans votre four à 60°.

A l'issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en trois pâtons égaux d’environ 160 g chacun. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de cm de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer sur une grille préalable couverte de papier cuisson. Recouvrer d’un linge puis laisser lever pendant 15 mn dans un four à 60°.

Sortez la tresse du four puis préchauffer votre four à 180°. Dorer la tresse avec un peu de lait, puis faites cuire pendant 20 minutes.

 

8

 

 

 

 

Nous nous sommes régalés avec un peu de confiture ou bien de la pâte à tartiner, c'est délicieux ! Bonne journée à vous tous & toutes !

 


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Commenter cet article

Alberie26 24/10/2010 22:36


quelle belle brioche ! en plus au lait d'amande, j'adore :) c'est noté, bize et bonne semaine


Sandyy90 24/10/2010 23:02



C'est délicieux et puis en plus une version allégée, qui est fondante ! Bonne soirée



Miss Calou 18/10/2010 18:01


Salut,pour moi ce sera de la confiture.Bises.


Sandyy90 19/10/2010 09:01



Une bonne idée, ou alors de l'ovomaltine crunchy c'est bon ça HiHi Bisous



Miss Tablier 17/10/2010 01:53


Au lait d'amande, quelle bonne idée :)
Bisous


Sandyy90 18/10/2010 17:24



ça change du lait demi-écrémé, et ça n'ôte en rien au goût de la brioche ! Bon lundi



axoulle 16/10/2010 18:07


qu'elle bonne idée de brioch emiam


Sandyy90 16/10/2010 19:51



Elle n'a pas fait long feu celle-ci HiHi Bonne soirée Axoulle



Sophie 16/10/2010 15:03


J'adore le petit goût que donne le lait d'amandes !!


Sandyy90 16/10/2010 19:49



Oui en effet c'est très sympa et puis ça change du lait demi-écrémé ! Bonne soirée Sophie