Brioche rapide

Publié le par Sandyy90

Je n'avais pas encore testé les brioches au thermomix, j'ai donc trouvé cette recette dans le livre "Mille et une pâte ... à pain" ... Une brioche très vite réalisée et excellente ! Par contre ne faites pas comme moi si jamais vous formez une tresse ne la serrez pas ...


 

Ingrédients :

 

20 g de levure boulangère fraîche

150 g de lait ½ écrémé

300 g de farine type 55

25 g de beurre doux mou en morceaux

50 g de sucre en poudre

1 cs d'eau de fleur d'oranger (ou d’extrait de vanille)

1 cc rase de sel fin

1 œuf

 

Préparation

 

Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée, programmer 1 min à 50° vit 2.

 

Ajouter tous les ingrédients sauf l'œuf, en veillant à mettre le sel en dernier, pétrir 4 min, position "couvercle verrouillé".

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 min au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.

 

A l'issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en trois pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de cm de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer sur la grille de votre four que vous aurez préalablement couverte de papier sulfurisé. Ou simplement la déposer telle quelle dans un moule à brioche.

 

Faire lever au four pendant 30 min à 60°C (th 1-2).

 

Sortir ensuite le moule du four, et préchauffer ce dernier à 180°C (th 6) pendant 15 min.

 

Pendant ce temps, passer l'œuf battu sur la surface de la tresse, à l'aide d'un pinceau alimentaire.

 

Cuire au four à 180°C (th 6) pendant 20 à 25 min.


Brioche-TM31.JPG

Cliquez ci-après pour imprimer la recette : 8

 


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Publié dans Recettes au TM31

Commenter cet article

Maiwenn 04/06/2010 17:32


** Coucou ma belle, recette testée et approuvée cet après-midi par mes gourmands : j'ai fais 6 briochettes fourées à la confiture et j'ai mis du sucre perlé sur le dessus ! Toute la famille te
remercie, bises ! **


Sandyy90 07/06/2010 19:46



Bah tu m'en vois ravie, en plus avec de la confiture cela doit être un délice ! Va falloir que je me lance à la confection de ton pain cocotte, il a
l'air trop bon ! Bonne soirée Maiwenn



Gali 14/05/2010 17:22


ta brioche est splendide !bravo Sandy !


Sandyy90 14/05/2010 23:22



merci Gali ... j'en suis assez fière car c'est ma toute première brioche ! Bisous



Miamana 13/05/2010 17:01


Quel joli délice! Miam miam!


Sandyy90 14/05/2010 23:06



Merci c'est très gentil, et merci aussi d'être passée me rendre visite ! A bientôt



Nadège 13/05/2010 14:16


alors, comme ça....tu enlèves les lardons de la brioche tressée et il ne reste que des légumes et de la viande??!
:))


Sandyy90 14/05/2010 23:05



Olalalla .. quelle quiche Hi Hi J'ai pas fait attention mdrrrr Mais pour la brioche on peut toujours remplacer le beurre par un yaourt nature, il me
semble que je l'ai déjà vu quelque part ! Bisous Nadège



Nadège 12/05/2010 22:08


hummmm! quelle affreuse tentation en cette période de diète! lol!


Sandyy90 12/05/2010 23:30



C'est vrai je suis affreuse Mais finalement c'est pas si "gras" que ça, on
enlève les lardons, il reste la viande (mais au pire y'a de la viande à 5% de MG), et puis le reste c'est des légumes ! Bonne soirée nadège et merci d'être passée !