Brioche réveil matin

Publié le par Sandyy90

Une brioche idéale pour un couple ... Parfois certaine brioche sont trop conséquantes lorsque nous ne sommes que deux à en manger, personnellement j'en mange pour mon petit-déjeuner du week-end, donc il m'arrive de faire une brioche et d'en manger au moins pendant 4 jours pour arriver à la terminer ... J'ai trouvé LA recette idéale pour deux personnes et éventuellement un enfant ! Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des pépites de chocolat, de la poudre d'amande, laissez parler votre imagination !

 

Ingrédients :

250 g de farine T55
50 g de lait demi-écrémé
10 g de levure fraiche de boulanger (ou 2 cc de levure déshydratée)
2 œufs entiers
1 cc d’arôme vanille (ou fleur d’oranger suivant vos goûts)
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre
2 poignées d’amandes effilées
2 cl de lait (pour dorer la brioche)

 

http://i38.servimg.com/u/f38/14/18/17/14/brioch13.jpg

(Source : Forum Supertoinette )

 

 

Préparation

1. Mettre le lait et la levure dans le bol puis régler 2mn30 à 37° vitesse 2.

2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le beurre, puis 5mn fonction Epi.

3. Verser les morceaux de beurre à travers l’orifice du couvercle, puis régler 2mn fonction Epi.

4. Préchauffez votre four à 50°.

5. Sortez la pâte du bol puis déposez-la dans un saladier (attention la pâte est très très collante c’est tout à fait normal) recouvert d’un linge propre, enfournez pour 1h00.

6. Sortez le saladier du four, puis déposez-le dans votre réfrigérateur pour 1h00.

7. Une fois le temps écoulé, sortez le saladier du réfrigérateur, farinez votre plan de travail, le pâton, et vos mains (la pâte reste assez collante), puis façonnez la brioche ou déposez la directement dans un moule à cake, ce que j'ai fait. Déposez-la dans un moule recouvert d’un linge propre, puis faites lever environ 40 mn à four chaud (60°).

8. Sortez le saladier du four, préchauffez à 210°.

9. Badigeonner la brioche avec le lait, parsemez d’amandes effilées, puis faites cuire à 180° pendant 25 mn.

10. Laissez un peu refroidir la brioche (15 mn) puis sortez-la de son moule pour la déposer sur une grille pour que celle-ci refroidisse complètement.

 

Vous en prendrez bien une petit tranche ? peut être avec un peu de  Confiture de pêche & framboise ...

 

http://i38.servimg.com/u/f38/14/18/17/14/brioch14.jpg

 

Cliquez ci-après pour imprimer la recette : 8

 

 

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Publié dans Recettes au TM31

Commenter cet article

Patrick 12/08/2010 14:37


Voilà une superbe brioche qui n'a rien à envier à celle que pourrait réaliser un pro !
Bien levée et dorée ... Tout est parfait !
C'est un travail superbe!

Bravo et bisou
Patrick


Sandyy90 12/08/2010 17:10



Tu es trop gentil Patrick ... J'adore les brioches et surtout si elles ont bien levées, celle-ci était extra ! Bonne soirée à toi
*-**-*



Christelle Voyage-Culinaire 11/08/2010 18:48


Elle est délicieuse cette brioche mais chez moi étant 6 il faudrait que j'en fasse 3 hi hi Bisous Sandy


Sandyy90 11/08/2010 22:10



Bah je peux te dire qu'elle était quand même grosse, je pensais pas qu'elle gonflerait autant LOL Bisous Chrys *-**-*



La cuisine des minis 10/08/2010 08:00


Jolie Brioche!!!
J'ai déjà vu la recette, mais j'ai jamais essayé. On aime tellement la brioche de Nathan que j'ose plus essayer d'autre brioches.
Mais de lire tes commentaires, j'ai bien envie d'essayer.
Bisous! et bonne journée.
Elise


Sandyy90 11/08/2010 21:49



C'est vrai que la brioche de Nathan est vraiment extra ... Mais j'avoue que pour moi et mon homme ça fait beaucoup, celle-ci est bonne aussi ! Bisous
*-**-*



jeannice 09/08/2010 19:30


Coucou Sandrine, moi c'est ce qui me frene j'aime pas mangé la meme chose pendant 1 semaine enfin le truk c'est qu'elle se périme toujours avant =S
la tienne me semble bien en proportion =D
gros bisous et bonne semaine avec ton louloute =D


Sandyy90 09/08/2010 22:50



Idem pour moi, j'aime pas manger midi et soir la même chose, et la brioche pendant 4 jours ça va bien LOL Celle-ci est juste ce qu'il faut, elle a été
finie le week-end même ! Merci toi aussi bonne semaine et gros bisous *-*-*



Chrystel 09/08/2010 18:50


Sandy, elle est belle comme tout ta brioche et super appétissante. Crois-tu que je puisse la réaliser telle qu'elle en MAP ?
Bises
Chrys


Sandyy90 09/08/2010 22:48



Oui bien sûr, au lieu de la mettre à lever dans le four tu passes cette étape, tu lance le prog. pâte de ta MAP (1h30) et après tu passes à l'étapes 6.
Normalement ça devrait marcher aussi comme ça :o) Bonne soirée Chrys *-*-*