Gâteau roulé saveur spéculoos

Publié le par Sandyy90

Personnellement n'étant pas très fan de la crème au beurre, je ne suis pas une adepte des bûches ... Mais là j'ai trouvé un bon compromis, j'ai trouvé cette recette sur le blog Les Mets de Rosy qui appartient à Rosy (sa recette est "ICI"), pour être franche elle très facile à réaliser, et si vous le souhaitez vous pouvez très bien l'accomoder à d'autres saveurs (confiture, pâte de chocolat blanc, etc.). Etant donné que nous n'étions que deux j'avais diviser les proportions par deux, et ce fut une réussite, pour une première "bûche" j'étais vraiment très contente de moi !

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la génoise
4 oeufs
80 g de sucre en podure
40 g de farine
40 g de maïzena
1 pincée de sel
1 cc de levure chimique

Pour le nappage
100 g de chocolat
30 g de beurre
30 g de pralin

200 g de pâte à tartiner spéculoos

 ๑~*·~☆~ ~☆~·*·~๑  ๑~*·~☆~ ~☆~·*·~๑  ๑~*·~☆~ ~☆~·*·~๑

Préparation

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme en incorporant la pincée de sel.

Puis les ajouter délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 8 minutes. A la sortie du four enrouler la génoise dans un linge humide afin qu'elle refroidisse.

Ensuite tartiner la sur toute la surface de la pâte de spéculoos puis la rouler en serrant bien.

Dans un récipient allant au micro ondes, déposer le chocolat, le pralin et le beurre, puis faites fondre à 700 Watts pendant 1min30.

Une fois terminé, bien mélanger avec une spatule puis en recouvrir le roulé.


Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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Publié dans C'est la fête ...

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Véronique 19/03/2010 14:56


Le fameux roulé spéculoos, un jour, je le ferai, je le garde dans un coin de ma tête. Le problème c'est que je suis entourée de personnes qui n'aiment que le chocolat qui n'aiment pas s'aventurer
dans de nouveaux goût alors un roulé aussi grand pour moi tout seule, c'est chaud quand même mais je trouverai une solution lol Bisouxxxx en passant aussi :)


Sandyy90 20/03/2010 08:12



A la limite tu peux le fourrer au chocolat à la place de la pâte de spéculoos, tout de manière tu peux le varier à "toutes les sauces", suivant tes goûts




stephimat 17/03/2010 11:30


un bon roulé ! miam


Sandyy90 17/03/2010 21:03


Coucou Stephimat, il était très bon, d'ailleurs je ne me souviens plus du goût qu'il avait Il va falloir que j'en refasse lol


Biscottine 17/03/2010 00:17


Un bon roulé, miam!


Sandyy90 17/03/2010 21:02


En effet et très simple à réaliser ! Bises Biscottine


Sophie 16/03/2010 16:09


Chocolat et speculoos, je note direct !! Merci !


Sandyy90 16/03/2010 19:53


Mais de rien Sophie Bonne soirée et bisous


Patrice - AlsaCuisine 16/03/2010 14:30


On dirait une bûche de Noël, mais j'ai pas vu de cadeau, est-ce-normal ?
Non, il est beau ton roulé, et surtout pas compliqué à faire .
Biz et très bonne soirée


Sandyy90 16/03/2010 19:48


HiHi mais en fait c'était une bûche de nouvel an c'est pour cela qu'il n'y avait pas de