Gratin Franc Comtois

Publié le par Sandyy90

Aujourd'hui une bonne recette franc comtoise, recette tirée du livre "France Gourmande", et pour être gourmande elle l'est ! Je voulais la partager avec vous car je l'ai trouvée excellente ! Vous m'en direz des nouvelles

Ingrédients :

1 kg de PDT
3 saucisses de Montbéliard
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cc de thym
1 pincée de poivre
100 g de lardons fumés allumettes
1 cc bombée de moutarde
200 g de crème fraîche
200 g de Comté
50 g de vin blanc sec
1 cs de Maïzena
800 g d'eau

Mettre les 200 g de Comté dans le bol puis mixer 10sec/vit 10. Réserver dans un petit bol.

Éplucher les PDT, les coupez en rondelles puis les déposer dans le Varoma.

Mettre les oignons coupés en deux et l'ail dans le bol et mixer 5sec/vit 5. Les verser sur les PDT, poivrer, parsemer de thym et mélanger. Poser dessus les saucisses qui ont été préalablement piquées avec une fourchette sur toute leur surface.

Verser 800 g d'eau dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Programmer 35min/Varoma/vit 1.

A l'arrêt de la minuterie préchauffer votre four à 200° et beurrer un plat à gratin. Alterner dans le plat des couches de rondelles de PDT et saucisses coupées en rondelles en finissant par une couche de PDT.

Préparation de la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons, et régler 3min/80°/vit 1.

Ajouter la moutarde, la crème, 150 g de Comté râpé et la Maïzerana et régler 5min/100°/vit 2.

Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de Comté et cuire au four
15 mn à 200°.

Résultat avant cuisson au four :


DSC00500.JPG
Résultat après cuisson (miam c'est trop bon, !) :

DSC00503-copie-2.JPG

Publié dans Recettes au TM31

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séverine 10/03/2011 15:05


Je viens de le refaire excellent bien bourratif avec une ptite salade ça passe tout seul je n'ai pas mis de vin blanc y en a jamais chez moi et j'ai mis 1/2 oignons ils sont pas fan donc je respect
mais à refaire maintenant je l'ai noté comme ça plus pratique pour la retrouver.A+sev


Sandyy90 26/03/2011 22:10



C'est certain que c'est pas du tout un plat allégé LoL Tout le contraire LoL Quoique, la concoillotte est un des fromages les plus légers et souvent
conseillé dans les régimes ! Je suis très contente de savoir que ça a plu à ta petite famille !


Gros bisous Sev



coco 31/03/2010 16:49


Effectivement très très bon !! mais je ne peux plus l'appeler le cratin Francomptois car je l'ai fait avec du fromage de brebis le basque Etorki mais j'ai respecté TOUT le reste excellent merci
bien bizz coco je le publierai en te nomant bien évidemment !


Sandyy90 31/03/2010 19:15



Hum .. bah ça devait être bon aussi ! T'es pas obligé de me nommer, tout de manière c'est sorti d'un livre, c'est pas une de mes créations Bonne soirée à toi, et merci d'être passée !



coco 31/03/2010 11:26


Et bien je crois que JE VAIS LA FAIRE !!!!! bizz coco


Sandyy90 31/03/2010 12:01



Hi Hi T'as bien raison c'est vraiment très bon ... Tu m'en diras des nouvelles ! Gros bisous