Mascarpone "maison"

Publié le par Sandyy90

Bonjour,

 

J'espère que vous avez passé un agréable week-end et êtes prêt à reprendre la semaine sur les chapeaux de roues ! Moi week-end s'est très bien déroulé, nous avons "presque" fini la chambre de notre puce, il ne nous reste plus que la déco ! Je vous mettrais des photos du résultat !

 

Cette fois je me suis promenée chez Coriandre sur son blog

 

http://i28.servimg.com/u/f28/14/18/17/14/corian10.jpg

 

où je suis tombée nez à nez avec cette superbe RECETTE de mascarpone, je n'ai pu résister à la réaliser. Je vous ai noté les deux versions, une thermomix et une autre sans le robot ! Il vous faudra juste un peu de patience avant de déguster votre mascarpone ... Passons à la recette

 

Ingrédients (pour environ 300 g de mascarpone) :

500 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG
2 cs de jus de citron

 

 

http://i28.servimg.com/u/f28/14/18/17/14/mascar10.jpg

 

 

Préparation

1. Version de base :

Mettre la crème fraîche dans un récipient et chauffer au bain marie.

Quand la crème atteint 80°C ajouter le jus de citron et maintenir sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettre la préparation obtenue dans un saladier et laisser reposer à température ambiante pendant 6h00 à 10h00, le temps qu'un petit lait se forme en surface.

Placer alors la préparation dans une passoire dans une étamine (ou utiliser plusieurs bandes de gaz), et laisser s'égoutter au frigo pendant 12h00 minimum. Mettre ensuite le mascarpone dans un pot fermé celui-ci se conservera 5 jours au frigo.

2. Version Thermomix :

Verser la crème fraiche dans le bol du robot, puis régler 8 mn 100° vitesse 2. Ajoutez ensuite les cuillères à soupe de citron puis programmer 8 mn 90° vitesse 2.

Mettre la préparation obtenue dans un saladier et laisser reposer à température ambiante pendant 6h00 à 10h00, le temps qu'un petit lait se forme en surface.

Placer alors la préparation dans une passoire dans une étamine (ou utiliser plusieurs bandes de gaz), et laisser s'égoutter au frigo pendant 12h00 minimum. Mettre ensuite le mascarpone dans un pot fermé celui-ci se conservera 5 jours au frigo.

 

8

 

 

 

 

 

En tout cas merci à Coriandre pour cette superbe recette, plus besoin de courrir le magasin pour acheter du mascarpone, avec un peu de temps je peux en faire moi-même ! Par contre Coriandre m'a fait remarqué que le mascarpone réalisé sans thermomix est beaucoup plus "dense" et la quantité est supérieure (environ 300 g), à en prendre note ! Bonne journée à tous & toutes !

 


 

Attention : Suite aux conseils de Coriandre j'ai effectué des modifications du réglage du thermomix, de cette manière vous aurez le même résultat et la même quantité de produit fini avec les deux recettes. Merci Coriandre .

 


 

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Publié dans Desserts

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laurence 27/05/2012 22:10

bonsoir super recette qu'il me tarde de réaliser mais juste une ptit question utilise t on le fouet du thermomix ??

Sandyy90 31/05/2012 10:33



Bonsoir,


Non il n'est pas nécessaire d'utiliser le fouet, car l'épaississement se fera pendant le temps de repos pas pendant la phase
"thermomix".


Tenez-moi au courant de votre réussite :)


Bonne journée :)



mitokola 27/10/2010 19:09


Un tout grand bravo et merci Sandy, voilà une superbe recette de mascarpone !!! onctueux et crémeux comme il faut, une très belle réussite !!!
Je te souhaite une très belle soirée, gros gros bisous,
Jacqueline


coriandre-et-cie 26/10/2010 12:29


merci sandy pour ce bel article ... j'ai repris ma façon de faire au thermomix ... si tu veux la reprendre toi aussi ... il sera pareil qu'au thermomètre tu verras ...je t'embrasse et ce clin
d'eoil est magnifique ... ton mascarpone est superbe !


Sandyy90 26/10/2010 12:38



Ah bah ça m'intéresse alors ... je vais voir cela de ce pas ! Merci Coriandre ♥



Les gourmandises de Chloé 26/10/2010 11:36


C'est super de la faire sois meme !


Sandyy90 26/10/2010 18:52



Et franchement pas très compliqué non plus ! Bonne soirée Chloé



RiriColibri 26/10/2010 01:55


hihi, je suis allée moi aussi chez Coriandre et j'ai moi aussi succombé à l'envie de tenter! Géniale cette recette, quel crémeux! J'ai fait un gateau avec celui obtenu, un régal!
Bisous ma Sandy, vivement la recette faite avec ce beau fromage crémeux!


Sandyy90 26/10/2010 18:42



C'est un peu long à faire, mais quand même vachement pratique ! Bonne soirée ma belle ! Je te mail dans la soirée :)