Pain blanc

Publié le par Sandyy90

Ce matin je vous offre du pain tout frais sorti du four ... Ah rien de tel que du bon pain chaud pour commencer sa journée, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner, un délice !


Ingrédients pour 2 pains (ou 3 baguettes) :


300 ml d'eau (ou 150 ml d'eau & 150 ml de lait)

2 cc de sel

500 g de farine T55

20 g de beurre

1 cs de levure de boulanger déshydratée


Mettez tous les ingrédients (sauf la levure) dans l'ordre susmentionné. Démarrez votre machine à pain sur le programme "pâte". Lorsque le pâton commence à se former ajoutez la cuillère à soupe de levure déshydratée. Généralement le programme "pâte" dure environ 1h30, vous pouvez si le vous le souhaitez réaliser votre pâte avec votre robot ménager.


Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve de votre machine à pain, déposez-le sur un plan préalablement fariné, puis dégazez-le. Laissez la pâte se détendre 5 minutes, puis façonner vos baguettes (ou vos pains).


Etalez une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four, puis déposez-y vos pains, que vous recouvrerez d'un torchon propre. Laissez vos pains lever dans une endroit chaud (moi je mets la grille dans le four) pendant 1h00.


15mn avant la fin de la levée, sortez la grille du four (ou sont entrain de lever les pains) puis préchauffez-le à 250°, n'oubliez pas de jeter deux verres d'eau dans votre lèche-frite que vous aurez préalablement déposé en bas de votre four.


A la fin du préchauffage, faites vos grignes, humidifiez vos pains puis saupoudrez-les de farine. Faites cuire à 250° pendant 10 minutes, puis baissez à 200° pendant 20 minutes.


Laissez refroidir vos pains sur une grille.


Pain



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sophie 21/02/2011 00:11


merci beaucoup pour la recete ma belle,dit moi ma chérie je jéte 2 vere d'eau au dessou de mon pain (en bas du four) c comme si je voudrais cuire mon pain a bain marie c ca ma chérie?merci d'avance


Sandyy90 21/02/2011 12:37



Coucou,


En fait non c'est juste pour faire un effet "humide" dans le four pour que ton pain ne soit pas trop sec à la cuisson ! Moi je mets environ 400 ml d'eau
dans le lèche-frites et le tour est joué :)



Caro 09/04/2010 08:59


Il est superbe, très réussi !


lilousine 08/04/2010 01:08


cest très réussi!!!!♥


Sandyy90 08/04/2010 18:02



Merci merci ! Passes une bonne soirée :)



payette6202 07/04/2010 21:13


je confirme, un vrai délice! Ca donne bien envie! Avec du beurre et de la confiture miam!!!


Sandyy90 07/04/2010 21:56



Merci de ton passage c'est très gentil ! Je te souhaite une bonne soirée ! A bientôt



Patrice - AlsaCuisine 07/04/2010 20:02


J'adore faire mon pain moi-même, c'est un plaisir, et le tien a un aspect qui me plait, et une belle couleur
Biz et très bonne soirée


Sandyy90 07/04/2010 23:52



Moi aussi je préfère, mais parfois le temps me manque donc je jette tout dans la MAP et rouleeeeeeee simone lol Bonne soirée à toi aussi Patrice