Pain de seigle
Alors cette fois-ci un bon pain de seigle réalisé au thermomix ... On prend la même recette en variant les ingrédients.
Ingrédients :
300 g d'eau
20 g de levure de boulanger fraîche
300 g de farine de seigle
200 g de farine T55
2 cc de sel fin
Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et régler 2 mn 30 à 37°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et le sel et mixer 2 mn sur fonction "Epi".
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (pour moi dans mon four) pendant 2h00 environ.
La pâte doit avoir doublé de volume. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 45 mn environ.
Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, déposer deux verres d'eau dans votre lèche frite puis préchauffer le four à 210°.
Entailler la boule en éventail, sur le dessus, avec la lame d'un couteau. Humidifier votre pâton puis saupoudrez le de farine tamisée.
Faire cuire le pain au four, pendant 45 mn à 210 °.
Laisser refroidir sur une grille.