Pain sur autolyse

Publié le par Sandyy90

Bonjour,

 

Cette fois c'est en me promenant sur le blog de Maiwenn

 

http://i28.servimg.com/u/f28/14/18/17/14/la_mai11.jpg

 

que j'ai trouvé CETTE RECETTE de pain .. Je peux vous dire qu'il est à tomber, sa croute croustillante, du pain comme chez le boulanger !!! Cela demande certes un peu de temps mais je peux vous dire que vous ne serez pas déçue du résultat !! Voici une version pour les thermomixeuses et une version en MAP ! A vos crayons ...

 

Ingrédients :


500g de farine T55
300 ml d'eau
2 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger ou 15 à 20g de levure fraiche

 

 

http://i28.servimg.com/u/f28/14/18/17/14/pain_s10.jpg

 

 

Préparation

La veille au soir, mettre dans le bol du thermomix la farine et l'eau. Mixer 10 secondes en vitesse 2 (en map, lancez le programme "pâte" puis arrêtez-le à la fin du pétrissage. Laissez la map fermée). Laisser reposer bol fermé pendant 1h30 (ou sinon 45 mn si vous êtes pressée).

Ajoutez ensuite la levure choisie, pétrir à nouveau 2 min sur la position épi (idem en map, relancez le programme "pâte").

Ajoutez ensuite le sel et pétrir à nouveau 2 minutes en position épi (en map, attendre que la levure soit bien incorporée pour ajouter le sel puis laisser le programme aller jusqu'au bout).

Sortir la pâte du bol et versez-la dans un saladier. Filmez le et laisser environ 1h00 lever à température ambiante, puis mettez-le au frais pour toute la nuit. Le lendemain, la pâte a doublé de volume dans le saladier. Sortez le pâton, pétrissez le à nouveau pour qu'il reprenne de la force. Façonnez une miche. Glisser la dans votre cocotte Ultra Plus de Tupp (ou une cocotte en fonte garnie d'un papier sulfurisé). Incisez le dessus de la miche et refermez avec le couvercle. Laisser lever à nouveau une heure trente dans l’Ultra Plus à température ambiante.

Enfournez à four froid à 230° pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, ôter le couvercle et si le pain est assez doré, sortez le et laisser le reposer sur une grille (écoutez le chanter, c'est magique !) sinon poursuivre la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

 

8

 

 

 

 

 

Toute ma famille a été surprise du résultat, même si je savais déjà à quoi m'attendre en voyant les délicieuses photos de Maiwenn ! Et comme vous pouvez le voir une petite main souhaitait ardemment entamer ce joli pain, j'entendais déjà au coin de la table mon petit bonhomme qui faisait "MmmMMMmm" Bonne journée à vous tous & toutes !

 

 

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Commenter cet article

Magalie 02/11/2010 10:04


Ton pain est vraiment bien réussi, je note la recette.


Sandyy90 03/11/2010 22:27



je l'adore ce pain, il est super bon ! Bises



coriandre-et-cie 01/11/2010 16:18


ah ah ah ... faut que je teste ça au plus vite ... merci


Sandyy90 01/11/2010 21:05



oui oui oui ... je te le conseille vivement ! Bisous Coriandre



Chrystel 01/11/2010 11:45


Pour moi, ce sera dans ma cocotte en fonte. Mais je vais essayer. Il me semble extra ce pain et quand tu parles de sa croûte croustillante, je fonds vraiment.
Merci Miss
Chrys


Sandyy90 01/11/2010 21:00



Je n'arrête pas de le dire mais il est vraiment trop trop bon, à tomber par terre ! LE meilleur pain que j'ai jamais mangé ! Bisous
Chrys



Roseline 01/11/2010 11:28


il est très beau ! ça doit faire un an que j'ai imprimé la recette chez mellebanane mais toujours pas fait !!!!!
bonne semaine, bisous :)


Sandyy90 01/11/2010 20:59



Bah franchement je te conseille d'essayer rapidement, c'est le meilleur pain que j'ai mangé ! Bisous



yo 30/10/2010 21:11


ma main aussi s'est jetée dessus mais... pas trouvé de morceau ;)


Sandyy90 31/10/2010 22:55



Ah bah vi ... il était trop bon, y'en a plus une miette ! Bonne soirée Yo