Quatre-quarts

Publié le par Sandyy90

J'avais une envie de manger un gâteau, mais lequel ?? .. En fouinant dans mes recettes je suis tombée sur la fiche du quatre-quarts, et en voilà le résultat ! Je me suis même fait une petite gourmandise en prenant une tranche du quatre-quarts, un peu de chantilly et quelques fraises sur le dessus ... Hummm c'était bon !


Ingrédients :

3 œufs

Le poids des œufs :
•    En beurre mou
•    En farine tamisée
•    En sucre en poudre
Sel
1 cc d’extrait de vanille liquide

Préparation

Pesez les œufs avant de les casser, puis mesurez le même poids du beurre, du sucre et de farine. Préchauffez votre four à 200°.

Dans 2 saladiers séparez les jaunes des blancs d’œufs. Incorporez le sucre et 1 petite pincée de sel aux jaunes, en fouettant jusqu’à blanchissement.

Ajoutez, toujours en fouettant, le beurre mou, puis la farine et enfin l’extrait de vanille liquide. Vous devez obtenir une préparation homogène.

Fouettez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à la spatule.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte. Enfournez pour 15 minutes. Baissez la température du four à 180°. Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Laissez le gâteau tiédir 5 minutes à la sortie du four, puis démoulez-le sur une grille. Laissez-le complètement refroidir avant de le découper en tranches.

Vous pouvez varier à volonté la composition de votre quatre-quarts : en remplaçant le tiers de la farine par de la poudre d’amande, la cuillère d’extrait de vanille liquide par 2 à 3 cuillère à soupe de rhum ou de cognac, voire en ajoutant 100 g de chocolat noir fondu avant la farine.

 

Quatre-quart.JPG

 

Cliquez ci-après pour imprimer la recette : 8

 


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Publié dans Gateaux

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Patrick 29/07/2010 14:05


Le quatre-quarts demeure l'une de mes pâtisseries préférées et accompagné de chantilly ... Hum, voilà de quoi vous envoyer au septième ciel dés la première bouchée.

Bravo, ton quatre-quarts est superbement réussi !
Patrick


Sandyy90 29/07/2010 22:09



Merci ça me touche que tu me dises cela, surtout venant d'un pro des gâteaux comme toi ! J'ai beaucoup apprécié à en manger, mais bon cela reste tout de
même très très calorique, à faire de temps à autre ! Bonne soirée à toi ***



lesaventuresgourmandesdesabrina 08/06/2010 20:57


un classique que je n'ai pas encore testé mais çà ne va pas tarder...c'est tellement appétissant...


Sandyy90 09/06/2010 23:37



Tu devrais c'est très bon, pas light du tout, mais bon HiHi Merci de ton passage et bonne soirée !



m_lunatique_91 08/06/2010 10:50


basique et pourtant delicieux!


Sandyy90 09/06/2010 15:53



Merci de ton passage et de ton gentil commentaire ! Je te souhaite une bonne journée, à bientôt !



Ma cuisine du Placard 02/06/2010 20:02


Idéal pour un goûter gourmand.. avec un petit café.. Biz


Sandyy90 03/06/2010 18:26



C'est clair, pour le goûter ou voire le petit déjeuner c'est idéal ! Bonne soirée



Sève 01/06/2010 22:39


Il est superbe, bravo!!
Bonne soirée, bises.


Sandyy90 02/06/2010 17:06



Merci Sève ... C'est gentil d'être passée, je te souhaite une bonne journée !