Tarte aux poireaux

Publié le par Sandyy90

Hier soir je ne savais que faire à manger, il me restait des poireaux et une pâte à tarte à utiliser ... C'était donc parti pour une tarte aux poireaux au thermomix, j'avais envie de tester étant donné que je n'en avais encore jamais fait. J'ai pioché cette recette dans le livre "Ma cuisine Thermomix". Dans le livre les proportions sont prévues pour un très grand moule à tarte, je me suis fait avoir j'avais beaucoup trop de préparation ! J'ai donc divisé les proportions en deux :

Thermomix : 20 mn + préparation de la pâte + cuisson au four 30 mn

Pâte brisée salée préparée au thermomix (ou une pâte toute prête)
50 g de gruyère
1 tranche de jambon
1 biscotte
2 poireaux
30 g de beurre
1 cs de farine (+ un peu de maïzena)
Sel, poivre
Noix de muscade râpée
2 cs de crème fraîche

1. Faire une pâte brisée fine.

2. Garnissez votre plat avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc (15 mn à 180°).

3. Introduisez dans le bol du thermomix le gruyère coupé en morceaux, le jambon et la biscotte. Mixez 10s/vit.8, et versez dans un saladier en attente.

4. Coupez les poireaux en rondelles fines et rangez-les dans le panier cuisson. Introduisez 4 gobelets d'eau et le panier dans le bol, réglez 5mn/100°/vit.1, puis à nouveau 10mn/90°/vit.1.

5. Videz le contenu du panier sur la pâte puis le contenu du saladier et remettez au four.

6. Ajoutez à l'eau contenue dans le bol, le beurre, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade, puis régler 4mn/100°/vit.1. A l'arrête de la minuterie ajoutez la crème fraiche, laissez tourner 10s/vit.1, puis videz la préparation sur les légumes et faites cuire 15 mn à 180°.

A déguster avec une petite salade verte ! Bon appétit !


Tarte-aux-poireaux.JPG

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Recettes au TM31

Commenter cet article

Mathilde 24/07/2010 12:33


J'aime trop les tarte salées, surtout celles aux tomates ou aux poireaux!


Sandyy90 24/07/2010 23:21



Celle-ci était extra à refaire, mais avec un peu plus de béchamel et moins de poireaux HiHi Bonne soirée Mathilde ***



Christelle Voyage-Culinaire 12/03/2010 20:59


Miam miam J'adore !! Bonne soirée Sandy Bisous


Sandyy90 12/03/2010 21:07


HiHi bonne soirée à toi aussi Christelle ! Bisous :)


Patrice - AlsaCuisine 12/03/2010 19:42


C'est vraiment très bon ça ! Je le dis pour avoir essayé ... sensiblement de la même manière
Très bonne soirée


Sandyy90 12/03/2010 20:52



Il est vrai que je n'ai rien inventé ;) La plupart des tartes aux poireaux se ressemblent, à quelques ingrédients près ! Merci et bonne soirée à toi aussi ! Je
voulais juste ajouter que ton blog était vraiment très beau !



Jacre 12/03/2010 14:02


il n'y a que en tarte que j'aime les poireaux....bises (si je peux me permettre : l'écriture de tes articles est un peu trop petite)


Sandyy90 12/03/2010 19:17


Pour moi c'est un légumes que je mange facilement, mais en tarte j'avoue que l'on adore ! Je prends note de ton avis, merci :o) Bises !