Trianon ou Royal

Publié le par Sandyy90

En cherchant sur la toile un gâteau pour mon l'anniversaire de mon chéri, je suis tombée sur cette recette, recette tirée du blog Mes Envies et Délices qui appartient à Aurélie (sa recette "ICI"). Je n'avais jamais réalisé ce genre de gâteau, et j'étais relativement angoissée à l'idée de sa réalisation ... Finalement tout s'est très bien passé, quasiment sans accroc ! Il faut dire que j'ai suivi pas à pas la préparation à la lettre ! Sans plus attendre voici la recette ...


Ingrédients :


Pour le biscuit aux  amandes

60 g d'amandes en poudre
130 g de sucre
15 g de farine
2 blancs d'oeufs
1 cs de cacao amer

Pour le feuilleté praliné
200 g de pralinoise
90 g de crêpes dentelles gavottes (non chocolatées)
40 g de poudre de pralin

Pour la mousse au chocolat
75 g de sucre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat noir
300 ml de crème fleurette

→ à mettre au congélateur 30 mn avant utilisation, ainsi que les différents ustensiles pour la monter en chantilly


1. Préparation du biscuit :


Préchauffez votre four à 220 °. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le cacao amer. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les poudres. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.

Enfournez pendant 10 minutes.


Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.


2. Préparation du feuilleté praliné :


Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.


3. Préparation de la mousse au chocolat  :


Battez les jaunes d’œufs, l'oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.


Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Ajoutez-le au mélange précédent.

Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée, délicatement, à l'aide d'une spatule silicone.


Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.


Placez au congélateur 4 h minimum (moi je l'ai laissé env. 12h00 au réfrigérateur).


Sortir du congélateur 4 h avant la dégustation.

 

Trianon.JPG

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Publié dans Gateaux

Commenter cet article

Brigitte 23/11/2010 17:08


Bonjour,
C'est par Mitokola que j'ai découvert ton magnifique blog.
J'aime beaucoup ce gâteau. Et le tien, est particulièrement réussi.
Bravo!


Sandyy90 23/11/2010 19:32



Merci c'est très gentil de ta part, j'avoue que pour une première j'étais très fière de moi LoL J'ai pu voir de délicieuses recettes sur ton blog, et tes
présentations sont vraiment magnifiques, moi à côté c'est rien LoL Bonne soirée



Ambbre 14/09/2010 14:53


bravo bien réussi et super beau
bisouxxx


Sandyy90 14/09/2010 22:51



J'avoue que j'étais assez fière de moi LOL Et tout le monde s'est régalé HiHi Bonne soirée !



CaroCuisine 02/05/2010 19:46


Coucou Sandy, une petite question. En fait, tu l'as laissé 12H au frigo au lieu de le mettre 4H au congel ? J'ai envie de me lancer...


Sandyy90 02/05/2010 20:15



Oui parce que je n'avais pas assez de place dans mon congélateur, et puis ça m'évitait de prévoir à le sortir avant de le servir Si tu as des feuilles de rodoïd pense à en mettre autour de ton cercle, car j'ai eut un peu de mal à le démouler du cercle, mais
bon ça s'est pas vu car j'avais mis tout autour des petits gâteaux en décoration ! Bonne préparation !



Charline 26/04/2010 21:21


Trop beau !! Très belle présentation !


Sandyy90 26/04/2010 23:35



J'ai fait de mon mieux, et j'en suis plutôt satisfaite ... en plus il était très bon ! Bonne soirée charline



Gali 25/04/2010 16:32


quel travail, bravo, ton trianon est terriblement appétissant !!!


Sandyy90 25/04/2010 22:04



Merci Gali c'est gentil Pour un premier gâteau de ce genre j'en suis
plutôt contente ! Je te souhaite une très bonne soirée et gros bisous !